Comment

Template Information

Home » » manfaat singkong

manfaat singkong

         Singkong adalah tanaman yang berasal dari Amerika Selatan.Biasanya, singkong hanya dijadikan singkong rebus, singkong goreng, kripik, ataupun dijadikan getuk. Tapi tahukah anda, bahwa sebenarnya singkong bisa dijadikan olahan yang lain. Di bawah ini adalah beberapa olahan dari singkong :
 1. Nasi Tiwul
        Makanan yang populer di lidah orang jawa ini bernama nasi tiwul.Nasi tiwul biasa disajikan bersama ikan asin ataupun sambal pedas. pembuatan nasi thiwul tidak begitu sulit, akan tetap butuh ketlatenan.Cara membuatnya :
                    Bahan Tiwul :

  • 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
  • 70 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr gula merah, sisir
Taburan :
  • 1/4 btr kelapa muda parut panjang
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat Tiwul :
  1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
  2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan dialasi daun pisang, taruh gula merah sisir secara acak, kukus hingga 60 menit, angkat.
  3. Kukus pula kelapa parut dengan daun pandan dan garam selama 15 menit, angkat.
  4. Sajikan tiwul bersama kelapa parut.

2. Plastik Cepat Urai
       Tapioka yang berasal dari ketela pohon ini, sekarang bisa dimanfaatkan menjadi bahan alternatif pembuatan plastik. Dikarenakan bahan dari tumbuhan di anggap lebih praktis dan higienis, banyak yang memanfaatnya menjadi plastik. Penggunaan bahan ini, sebenarnya adalah limbah pembuatan tapioka tersebut.Dari limbah tersebut, selanjutnya di campur dengan beberapa bahan kimia. Selanjutnya bahan tadi dihaluskan dengan cara di blender. Langkah berikutnya, adonan tersebut harus disaring untuk memisahkan ampas dan air. Langkah yang terakhir cetak kertas dan panaskan.
3. Kulit Kapsul
      Pada proses pembuatan kapsul obat, bahan baku yang harus ditambahkan sebagai bahanpelembut dan penghalus adalah gelatin. Selama ini yang paling banyak digunakan adalah gelatinyang kehalalanya masih diragukan ( Jannah, 2008). Gelatin dapat digantikan dengan menggunakan pati singkong. Pati telah lama digunakan orang baik sebagai bahan makanan maupun bahan tambahan dalamsediaan farmasi. Penggunaan pati dalam bidang farmasi terutama pada formula sediaan tablet, baik sebagai bahan pengisi, penghancur maupun sebagai bahan pengikat. Namun dalam pembuatan tabletcetak langsung, pati tidak dapat dipakai karena pati berupa serbuk halus dan dalam keadaan aslinyapati tidak mempunyai sifat alir dan daya kompresibilitas yang baik. Hal ini tidak lepas dari pengaruhkomponen-komponen yang menyusun pati terutama pengaruh amilosa dan amilopektin. Keduakomponen ini dapat dikatakan homogen secara kimia tetapi masih heterogen dalam ukuran molekul,derajat percabangan, rantai, susunan dan keacakan rantai cabang (Winarno, 1986; Halim, 1990;Ikhsan, 1996).
       

1 komentar:

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS